LA PATATA
Popiedades de la patata:
Las patatas son los tubéculos comestibles de la patatera, es un alimento
muy antiguo, utilizado por los pueblos de América, antes que Cristóbal
Colón llegase a ella.
Al parecer los antiguos Incas ya la consumían habitualmente.De esta
manera fue importada a Europa, aunque tardó bastante tiempo a adoptarse
su consumo, ya que se pensaba que la patata era tóxica y se pensaba que
el consumo podría causar enfemedades. Su consumo se generalizó en el
siglo XVII por la escacez de alimentos que había en esa época.
La patata es el alimento más utilizado del mundo.Y posee propiedades
medicinales, la patatera que es la planta en sí es tóxica.
La patata en muy rica en potasio, también en hidratos de carbono
vitaminas C y mirelaes.
Una de sus recetas más conocidas es la tortilla de patata.Mireya Borrego 5ºB
DESDE LAS MONTAÑAS MAS ALTAS DE LA CORDILLERA DE LOS ANDES
La papa o patata,nombre cientifico "sonamun tuberosum",es una especie perteneciente a la familia de las solánaces,originaria de América del Sur.En lo que existe polémica,que posiblemente nunca se va a dilucidar,es en determinar que parte de este gran continente es su centro de origen.Otro motivo de discusión hisórica-científica dice tener relación con la introducción de la papa a Europa. A la llegada de los españoles,la papa existía como un cultivo desarrollado por los pueblos indígena que habitan Chilóe,al decir de los primeros cronistas con todas las apriencias de ser muy antiguo.En al memoria del pueblo Chilote aún existe el recuerdo de papas silvestres que crecían a orillas de playas y de bosques. Las primeras referencias de la presencia de la papa en Chile,está en las cartas dirigidas al monarca Carlos V por el gobernador Capitán don Pedro de Valdivia.
Sara Sanchez y Aitana Ruiz 5ºA
APLICACIONES DE LA PATATA
Dentro del campo de la tecnología, no cesan de encontrar una gran cantidad de aplicaciones más allá de las convencionales para este tubérculo, desde los cosmeticos y el alcohol hasta el papel de prensa,pasando por bolsas ecológicas de plástico a base de almidón de papa.
redactado por:Maria 5B
Estupenda redacción Mireya.
ResponderEliminarMuy bien Sara, buena investigación sobre el origen de la patata.
ResponderEliminarHas encontrado unas aplicaciones de la patata muy interesantes María.
ResponderEliminar